top
跳到主要內容區塊


「臺灣永續發展目標」追蹤管考作業報告
::: 首頁>「臺灣永續發展目標」追蹤管考作業報告

西元1987年聯合國世界環境與發展委員會(World Commission on Environment and Development, WCED)認為,「永續發展」的意義在於滿足當代需求的同時,不損及後代子孫滿足其自身需求之發展途徑,此概念亦開啟全球對於永續發展的關注,此後陸續有西元1992年的「21世紀議程」,西元2000年的「千禧年發展目標(Millennium Development Goals, MDGs)」等等,而全球永續發展至西元2015年時來到新的里程碑。

西元2015年聯合國成立70週年之際,發表《翻轉世界:2030年永續發展議程(Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development)》文件,作為行動指引,著眼於人、地球、繁榮、和平、夥伴關係等重要聯繫,促使全球團結努力,期盼至西元2030年時能夠消除貧窮與饑餓,實現尊嚴、公正、包容的和平社會,守護地球環境與人類共榮發展,以確保當代與後世都享有安居樂業的生活。為聚焦各項努力,更提出「永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)」──包括17項核心目標(Goal)及169項具體目標(Target),於西元2017年再建立相關指標用來衡量實踐情形。

永續發展向為我國所重視的核心價值之一,為追求我國積極邁向永續發展,並回應全球永續發展行動與國際接軌,同時兼顧在地化的發展需要,我國於西元2016年啟動研訂「臺灣永續發展目標」作業。「行政院國家永續發展委員會(簡稱:永續會)」於西元2016年第29次委員會議決議參考SDGs研訂「臺灣永續發展目標」,後歷時2年數十次跨部會工作分組與專案小組會議、永續會委員會議與工作會議討論,參考7場次全國公民論壇成果、行政院公共政策網路參與平臺徵得之公民意見,及5度徵詢立法院永續發展相關民間團體建議,迄於西元2018年永續會第31次委員會議完成「臺灣永續發展目標」,隔(西元2019)年再訂定對應指標。

目前,「臺灣永續發展目標」共計有18項核心目標、143項具體目標及336項對應指標,值得一提的是,第18項核心目標所關注者,為穩步實現非核家園(Nuclear-free Homeland),此目標為我國所獨有。完成「臺灣永續發展目標」與對應指標之研訂後,為追蹤「臺灣永續發展目標」及各對應指標之推動成效,依西元2019年永續會第47次工作會議決議訂定《臺灣永續發展目標追蹤管考作業準則》,總期程自西元2019年起迄西元2031年止,由永續會工作分組與專案小組召集各核心目標主政機關進行「臺灣永續發展目標」暨對應指標之追蹤管考作業,每年檢視前一年度之推動成效,同時亦以4年為週期進行階段性之檢視。

樹圖